Автотюнинг
Автосервис
Эксперты американского портала iSeeCars опубликовали рейтинг самых надёжных старых автомобилей, которые остаются в одних руках спустя 15 лет после покупки. Исследователи проанализировали 350 тысяч сделок купли-продажи подержанных машин 1984-2004 годов выпуска и пришли к выводу, что самыми долговечными являются японские автомобили.
Доминируют в рейтинге модели бренда Toyota: в топ-15 самых популярных автомобилей, которые эксплуатируются одним владельцем в течение как минимум 15 лет, десять Toyota, четыре Honda и один Subaru. Руководитель ISeeCars Фонг Ли считает, что причина длительного использования Toyota и Honda в одних руках — исключительная надёжность и долговечность. Японские машины не требуют значительных затрат на обслуживание и редко ломаются, поэтому владельцы не стремятся поменять их на новые.
Самыми неприхотливыми признаны обладатели вседорожников Highlander первого поколения: у 18,3 процента владельцев машины куплены в 2004 году и ранее. На втором месте расположился минивэн Sienna (15,5 процента), на третьем — пикап Tacoma (14,5 процента), на четвёртом — пикап Tundra (14,2 процента). Пятую строчку занял единственный Subaru в топ-15 — вседорожник Forester (12,8 процента).
Модели, которые до сих пор официально продаются в России, также показали себя достойно: RAV4 занял шестую строчку (12,7 процента), Honda CR-V (12,4 процента) — восьмую, Toyota Corolla (11,4 процента) — двенадцатую, а Toyota Land Cruiser (10,6 процента) замкнул топ-15. Среди американских брендов лучшим стал пикап Chevrolet Colorado (10,3 процента), а в сегменте спортивных машин лидером неожиданно оказалась Audi S4 (7,9 процента).
Реже всего на вторичном рынке можно встретить модели Jeep и Ford, которые были у одного владельца более 15 лет. Обладатели американских внедорожников и пикапов предпочитают часто менять машины: среди хозяев Cherokee лишь 3,8 процента ездят на автомобиле более 15 лет, у Grand Cherokee этот показатель равен 4,5 процента, у Wrangler — 4,6 процента, у Ford Explorer и Escape — пять процентов, у F-150 — 5,9 процента.