Автотюнинг
Автосервис
Санкционные ограничения и разрыв логистических цепочек могут привести к дефициту запчастей. А следовательно — к росту хищений и автоугонов. Единственный способ избежать этого — обеспечить российский рынок достаточным количеством комплектующих.
Назад в СССР
Дефицит запчастей был хорошо знаком автомобилистам советского времени. Тогда машины в ночных дворах «раздевали» за считаные минуты. «Брали» все, что можно было открутить или оторвать: щетки и поводки стеклоочистителей, наружные зеркала, колесные колпаки, колеса, ветровые стекла и аккумуляторные батареи.
Автовладельцы тех лет спасались как могли: снимали на ночь дворники и зеркала, ставили секретки на колпаки и вставляли в резиновый уплотнитель лобового стекла защитное приспособление, напоминавшее огромную канцелярскую кнопку.
Не придется ли нам вспомнить про «дедовскую» бдительность?
Страховые компании: пока роста хищений не отмечаем…
В пресс-службе Страхового Дома ВСК нас успокоили: «Число обращений в связи с кражами запчастей не превышает показателей прошлого года. На сегодняшний день злоумышленников интересуют, в основном, колеса премиального сегмента ценой от 80 тысяч рублей».
В страховой компания «Энергогарант» за последнюю неделю и вовсе зафиксировали всего один прецедент — у клиента с автомобиля сняли зеркало заднего вида.
Но оптимизм страховщиков достаточно сдержанный. Сегодняшняя спокойная ситуация в основном связана с тем, что у дилеров и продавцов розничных сетей есть запас комплектующих, которого хватит примерно на пару месяцев — до лета.
Но к лету ситуация может ухудшиться
Если в ближайшие месяцы рынок не успеют насытить достаточным количеством запчастей (а в России запчасти к иномаркам практически не производятся), «раздевать» и угонять автомобили начнут заметно чаще.
В первую очередь, злоумышленники будут «охотиться» на марки и модели, чьи конструктивные особенности позволяют быстро снять с них дорогие детали. Так, фар чаще других будут лишаться владельцы Volkswagen Touareg, Porsche Cayenne и Volvo XC80, XC90. Зеркал — обладатели Mercedes-Benz и BMW.
Дефицит электронных компонентов, возникший еще до санкций, подталкивает воров осваивать новые направления. В зоне риска окажутся машины, оборудованные системами активной безопасности. Они могут лишиться «легкосъемных» датчиков, камер и радаров.
Спрос рождает предложение
Насколько сильно обострится криминальная обстановка на авторынке, зависит и от того, как быстро будут расти цены на комплектующие. Сегодня многие автозапчасти подорожали практически в два раза. Сильнее всего прибавили в цене передние левые двери (+92,8%), лобовое стекло (+91,85%), задние двери (+91%), заднее крыло (+90%), подушка безопасности (+89,3%), зеркало заднего вида (+88,4%), колесные диски (+88,2%), капот (+87,15%) и решетка радиатора (+85,95%).
Если цены и дальше будут ползти вверх, запчасти многим автовладельцам станут не по карману. А значит, часть из них пойдут на рынки-разборки — покупать ворованные детали. Чем подстегнут энтузиазм воров.
Как обезопасить машину от воров? (советуют страховщики)
Если деталь все же украли
1. Обязательно вызовите полицию и напишите заявление. Без справки из полиции страховые компании выплаты производить не будут. (Мошенники, пользуясь нестабильной ситуацией, стремятся нажиться и на страховых компаниях.)
2. Помните, что обратиться в страховую компанию необходимо в установленные сроки — читайте внимательно договор.